Часы работы:
пн-пт: 9:00 - 18:00

Статьи

Прецизионные инверторные кондиционеры HiRef NRG

При запуске в эксплуатацию системы прецизионного кондиционирования небольших серверных помещений (до 100 кВт), построенных на базе обычных спиральных компрессоров, многие сталкиваются с проблемой нестабильной работы кондиционеров, которая возникает из-за не достаточной или не стабильной тепловой нагрузки в помещении. В итоге получаем сильные колебания температуры в помещении и недовольного заказчика.

Данная проблема может быть связана с ограничениями, которые накладывают производители спиральных компрессоров на кол-во включений и минимальное время работы компрессора. Например, компания Danfoss в руководстве по монтажу и эксплуатации своих компрессоров дает следующие рекомендации:

«Ограничение по частоте рабочих циклов (защита от работы короткими циклами).
Для ограничения количества циклов включения компания Данфосс рекомендует устанавливать реле задержки времени (таймер). Таймер защищает также электродвигатель компрессора от обратного вращения, которое может произойти при кратковременном сбое электропитания.
Система должна быть спроектирована таким образом, чтобы было обеспечено минимальное рабочее время компрессора (2 минуты), гарантирующее достаточное охлаждение электродвигателя после его включения и надежный возврат масла в компрессор. Помните, что количество возвращаемого масла может меняться, т.к. оно определяется конструкцией системы.
В зависимости от типа холодильной установки в течение часа должно быть не более 12 включений компрессора. Большее число включений уменьшает срок службы моторкомпрессорного агрегата. При этом рекомендуется устанавливать 3-минутный (180 сек.) перерыв в работе.»    

Но что делать, если компания небольшая и планируется строить серверную поэтапно: начиная с 10 кВт и, например, до 60 кВт, с шагом в 10 кВт, параллельно с ростом компании? 
Если есть задача снять 60 кВт постоянных тепловыделений, вопрос решается легко: либо 2 кондиционера по 60 кВт (резерв 2N), либо 3 кондиционера по 30 кВт (резерв N+1). Это оптимальные варианты по соотношению цена/качество/резерв. Однако, ставить в небольшое помещение 7 кондиционеров по 10 кВт – это абсурд! Если же установить кондиционеры большей холодопроизводительности, то опять возвращаемся к проблеме температурных колебаний. 

Что же делать?
Для решения данной задачи подойдет кондиционер с изменяемой холодопроизводительностью, который мог бы «подстраиваться» под текущую тепловую нагрузку в помещении серверной. Один из лучших вариантов, который можно найти на рынке в данный момент – это кондиционер, сделанный на базе компрессора инверторного типа. Инвертор позволяет плавно регулировать холодопроизводительность кондиционера в диапазоне от 30 до 100%. Возвращаясь к изначальной задаче, можно предложить 3 кондиционера по 30 кВт (резерв N+1), которые смогут плавно регулировать холодопроизводительность от 10 до 60 кВт.

Кроме того кондиционер с инвертором будет более экономичен, т.к. на неполной загрузке мы получим больший коэффициент EER. При требуемых нам изначально 10 кВт холода, 30 кВт кондиционер будет потреблять всего 1,7 кВт электричества, т.е. EER такого кондиционера будет порядка 6! В это же время, при использовании 30 кВт кондиционера с обычными спиральными компрессорами, мы будем иметь нестабильную работу, потребляемую мощность 9 кВт и EER равный всего 3,4. А за счет того, что при маленькой нагрузке инвертор не остановится, а продолжит работу на более низких оборотах он имеет больший срок службы и работает более тихо.

Как мы видим, большое значение имеет не только правильный подбор кондиционера по мощности, расстановка кондиционеров по помещению и организация правильного воздухообмена в помещении серверной, но и выбор типа компрессора.

Для оперативного решения подобных задач, наша компания в этом году обеспечивает наличие на своем складе в Москве инверторных прецизионных кондиционеров HiRef серии NRG, номинальной холодопроизводительностью 24 и 34 кВт, а так же межрядных прецизионных кондиционеров HiRef серии NRCD, номинальной холодопроизводительностью 40 кВт.

Такое решение позволяет максимально быстро и гибко обеспечивать прецизионное кондиционирование как в серверных помещениях, так и на базовых станциях телеком-операторов.
ЦОД
СтатьиСтатьи.2014
Работает на: Amiro CMS