Часы работы:
пн-пт: 9:00 - 18:00

Статьи

Центробежный (радиальный) вентилятор для систем вентиляции, отопления и кондиционирования

Центробежные или радиальные вентиляторы широко применяются в различных отраслях промышленности, а также в быту. Именно этот тип вентиляторов лежит в основе систем вентиляции, отопления и кондиционирования. 

Принцип их действия таков: сначала воздух поступает во входное отверстие, затем, за счет вращения лопаточного колеса, расположенного в спиральном кожухе, он попадает в каналы между лопатками колеса, где перемещается под действием центробежной силы (отсюда и название вентилятора), и, наконец, собирается кожухом и направляется в выпускное отверстие.

Устройство центробежного вентилятора


Центробежный или радиальный вентилятор состоит из трех главных частей:
  • Колесо с лопатками
  • Спиральный кожух
  • Станина с валом и подшипниками
 
Для того чтобы привести вентилятор в движение используется электрический двигатель. 

В свою очередь колесо вентилятора – его основной элемент, состоит из лопаток, переднего и заднего дисков, а также ступицы. Количество лопаток и то, как они загнуты – вперед или назад зависит от цели использования центробежного вентилятора. 

Колеса с лопатками, загнутыми назад, более экономичны, они потребляют на 20% меньше электричества и хорошо справляются с перегрузками по расходу воздуха. 
Но и у вентиляторов  с лопатками, загнутыми вперед, есть свои достоинства. Так, они меньше шумят за счет более низкой частоты вращения, а также отличаются меньшим размером колеса, а значит и корпуса. 


Какие бывают центробежные вентиляторы

Колесо вентилятора может вращаться по часовой стрелке или против нее (если смотреть на устройство с той стороны, откуда всасывается воздух), а радиальный вентилятор называется правого или левого вращения соответственно. 

В зависимости от полного давления, создаваемого при перемещении воздуха, центробежные вентиляторы делят на 3 группы:
  • Высокого давления – 3000 – 12 000 Па
  • Среднего давления – 1000 – 3000 Па
  • Низкого давления – до 1000 Па.


Как выбрать центробежный вентилятор


В первую очередь, выбирая центробежный вентилятор, следует учитывать с какой средой он будет взаимодействовать.

Так, вентиляторы обычного исполнения предназначены для перемещения воздуха температурой до 80 градусов, не содержащего агрессивных и липких веществ, с содержанием пыли и твердых примесей до 100 мг/м3. 
Кроме этого выпускают радиальные вентиляторы специального исполнения - пылевые (для воздуха, в котором твердых взвесей больше 100 мг/м3), взрывобезопасного исполнения и коррозионно стойкие. 

Следующий важный параметр – это производительность центробежного вентилятора, то есть, сколько воздуха он может переместить за единицу времени. При расчете этого показателя необходимо учитывать потери или подсосы воздуха в воздуховодах.

Стоимость вентилятора зависит от производительности, назначения, материала, из которого он изготовлен, места установки, наличия или отсутствия специального покрытия и других показателей.

Для того чтобы выбрать центробежный (радиальный) вентилятор, удовлетворяющий вашим потребностям, рекомендуется обратиться к специалистам, которые, проанализировав исходные данные, подберут для вас подходящую модель. 

СтатьиСтатьи.2014
Работает на: Amiro CMS