Часы работы:
пн-пт: 9:00 - 18:00

Статьи

Практика применения энергоэффективного оборудования для ЦОД

Можно ли создать энергоэффективную систему и при этом сэкономить деньги? Специалисты компании CABERO дают ответ – ДА! Теоретические разработки стали реальностью и были реализованы в пилотном проекте - центре обработки данных (ЦОД) Штраусберг.

На практике было реализовано решение, в котором   конденсатор/драйкулер Cabero выступал не как отдельный элемент, а как часть целой системы, состоящей из:
  • 3-х гибридов CABERO серии HCDC (производительность каждого 1050 кВт);
  • 2-х драйкулеров Cabero, оснащенных системой орошения под давлением HPSS (производительность каждого прибора 726 кВт);
  • 9-ти запасных драйкулеров для BHKW (ТЭЦ на биогазе)
В системе заданы рабочие температуры -  32 / 27 °C

Помимо драйкулеров CABERO, ЦОД оснащен 2-мя абсорбционными машинами и 2-мя винтовыми чиллерами.

Пожелания планировщиков были такими: нужно было подобрать оборудование,  позволяющее сэкономить максимум энергии. Специалисты CABERO рассматривая систему как единое целое, смогли еще на стадии предпроектной подготовки произвести детальные расчеты и показать, как можно сберечь не только электроэнергию, но и другие ресурсы. При этом клиент экономит деньги не только на текущих расходах по эксплуатации самой установки, но и может значительно сократить  инвестиционные затраты.

В Cabero смогли решить сразу две задачи - уменьшить потребление энергии, как желало того проектное бюро, а так же снизить потребление воды.
Было предложено следующее решение:

Центр обработки данных работает на двух абсорбционных холодильных машинах, и двух чиллерах. При этом рабочие температуры драйкулера были снижены с привычных 45/40°C до 32/27°C, что позволило значительно уменьшить не только энергопотребление чиллеров, но и их типоразмеры и, как следствие, стоимость.

Гибриды и оснащенные системой HPSS драйкулеры CABERO включаются в систему в зависимости от изменения нагрузки. При этом для уменьшения водопотребления система управления установкой была снабжена инновационными регуляторами, позволяющими при частичной нагрузке на вентиляторы снижать температуру жидкости на драйкулерах как можно дольше, не включая в работу воду. Таким образом, появилась возможность дольше обеспечивать работу установки в сухом режиме.

    

Все оборудование оснастили простыми в управлении ЕС–вентиляторами, обладающими следующими преимуществами: больше воздуха при меньшим потреблении электроэнергии и, параллельно, более низком уровне шума, чем у АС-вентиляторов. Однако, абсолютной новинкой этого проекта стала инновационная система регулирования с DDC (Direct Digital Control), иначе называемая тачскринпанель (Touch Screen Panel), которая представляет всю установку в форме цветных схематических картинок и доступно визуализирует рабочие процессы. На ней представлена абсолютно вся информация о температурах и деталях системы. Управлять с ее помощью системой проще, чем современным телефоном. При этом, появляется возможность контролировать не только оборудование CABERO, но и все параметры и трассы установки, что позволяет абсолютно прецизионное регулирование всей системы.

DDC-регулирование настроено так, чтобы необходимые параметры достигались, по возможности, путем конвективного теплообмена. Если необходимая температура, например, не достигается при 100% работе ЕС – вентиляторов, то с помощью  4-ступенчатой системы  орошения включается подача воды с учетом инерционной составляющей теплообмена. При этом расход воды регулируется очень плавно: вода расходуется действительно только тогда, когда она нужна. Таким образом, достигается водопотребление значительно меньше, чем у аналогичных систем. Установка может работать более 7 000 часов в году, не расходуя ни единой капли воды, поскольку первые ступени орошения включаются при довольно высоких температурах (16°C - гибриды CABERO).

Установка, разработанная Cabero, позволяет экономить не только такие значимые на сегодняшний день для человечества ресурсы, как вода и электроэнергия, но и весьма дорогие химические вещества, затрачиваемые на водоподготовку (бифацид, защита от коррозии, соль и прочие).
Дополнительным плюсом этой установки стало уменьшение затрат на обслуживание:  гибридные системы, и тем более, драйкулеры CABERO с системами HPSS невероятно просты в обслуживании.

Спустя два года после пуска установки в действие, заказчик и эксплуатирующая организация с удовлетворением отмечают, что они очень довольны энергоэффективной и экономично-функционирующей системой, разработанной Cabero.

Квалифицированные специалисты «ТРЕЙД ГРУПП» постоянно следят за новыми разработками компаний-производителей и проходят обязательную сертификацию. Поэтому мы с удовольствием поможем Вам с разработкой и реализацией самого оптимального со всех точек зрения инженерного решения именно для Вашей задачи. Мы предоставим в Ваше распоряжение опыт и знания собственных специалистов при поддержке производителя.


СтатьиСтатьи.2013
Работает на: Amiro CMS