Часы работы:
пн-пт: 9:00 - 18:00

Статьи

Чиллеры SMARDT на базе компрессоров Danfoss TURBOCOR – революция в энергосбережении

Чиллеры SMARDT на базе компрессоров Danfoss TURBOCOR – революция в энергосбережении
Компания Danfoss является эксклюзивным производителем безмасляных центробежных компрессоров, которые производятся по технологии “Turbocor”. Компрессоры  Danfoss Turbocor специально созданы для повышения эксплуатационных характеристик, надежности и энергетической эффективности холодильных машин климатических систем, а также уменьшения вибрации и уровня шума.
Принцип работы компрессоров Danfoss Turbocor
Danfoss Turbocor – это не просто центробежные компрессоры, работающие без масла за счет подшипников на магнитном подвесе. Danfoss Turbocor -  это комплексное решение, дополнительно включающее в себя интегрированную систему защиты компрессоров, электрические фильтры, приводы со встроенным частотным преобразователем (VFD), встроенную систему автоматического управления компрессором, дающую возможностью работать в режиме генерации электроэнергии при её отключении, автоматическую стабилизацию положения ротора, а также многое другое. Всё это обуславливает энергетическую эффективность, уменьшение эксплуатационных затрат и высокую технологичность компрессоров Danfoss Turbocor.

Безмасляный компрессор Turbocor представляет собой центробежный компрессор с двухступенчатым сжатием хладагента, в состав которого входят:      
   
  • ротор, изготовленный из магнитного материала по специальной технологии;          
  • магнитные подшипники со встроенными датчиками;          
  • синхронный двигатель, ротор которого выполняет функции вала компрессора;          
  • рабочие колёса, крепящиеся непосредственно на вал;          
  • встроенный частотный преобразователь;          
  • модуль плавного пуска компрессора;          
  • пакет электроники
Отличие принципа работы центробежного компрессора “Turbocor” от «классического» центробежного компрессора заключается в отсутствии масла в холодильном контуре. Отсутствие необходимости смазки основных подвижных силовых узлов обеспечивается с помощью специального строения компрессоров, где ротор синхронного двигателя является также и валом компрессора, а также магнитных подшипников и уникальной системы автоматизации компрессоров. Электрическая начинка и система автоматизации препятствуют созданию помех электродвигателем в сети потребителя, а также обеспечивают безопасное завершение работы компрессора в случае отключения электроэнергии, переходя в режим генератора.  
Схема конструкции магнитного подвеса TURBOCOR        
 
Система из магнитных подшипников и ротора из магнитного материала обуславливает значительное уменьшение вибрации (примерно в 100 раз по сравнению с винтовыми компрессорами), снижение шума от компрессоров. Вместе с этим эта система способна развивать до 48 000 оборотов в минуту, при этом ротор всегда остается в идеальном положении за счет того, что система автоматики корректирует его положение 120 раз за 1 полный оборот с помощью большого количество датчиков позиции ротора и системы обратной связи и корректировки положения. Ввиду отсутствия масла, в системе значительно уменьшаются потери на трение, отсутствует механический износ движущихся частей, повышается надежность и срок эксплуатации. При этом значительное снижение эксплуатационных расходов обусловлено снижением энергопотребления в среднем на 35% и снижением стоимости сервисных работ.
Компрессоры Turbocor подробно
SMARDT CHILLER GROUP
Группа компаний SMARDT Chiller Group является платиновым партнером компании Danfoss Turbocor и референс-лист SMARDT насчитывает уже более 4 000 объектов, где установлены чиллеры на базе безмасляных компрессоров Danfoss Turbocor.

Группа компаний SMARDT Chiller Group ставит перед собой цель обеспечить максимум преимуществ для заказчика. Партнерство SMARDT Chiller Group с  компанией ООО «ТРЕЙД ГРУПП», которая является эксклюзивным представителем SMARDT Chiller Group на территории Российской Федерации, дает возможность обеспечить своих партнеров квалифицированной технической поддержкой и сэкономить Ваше время и средства на протяжении всего цикла эксплуатации оборудования. SMARDT Chiller Group работает с технологией TURBOCOR дольше всех компаний на рынке HVAC в мире, и занимает ведущую роль по разработкам эффективных и надежных систем на базе безмасляных центробежных чиллеров, что выражается в основных преимуществах систем SMARDT для заказчика и для окружающей среды.

Компания SMARDT (основана в г. Монреаль, Канада и сфокусированная на чиллерах с безмасляными центробежными компрессорами) и компания PowerPax (основана в г. Мельбурн, Австралии и специализировалась на теплообменном оборудовании) объединили свои силы для работы в качестве единой группы компаний SMARDT Chiller Group. После нескольких лет бурного роста был открыт новый завод в городе Платтсбург, Нью-Йорк в 2010 году, также в этом году был открыт офис продаж и сервиса в Сингапуре. В 2011 году к группе компаний присоединилась достаточно известная компания OPK Klimatechnik в Штутгарте, ставшая «пионером» в области чиллеров на базе безмасляных компрессоров в Европе. В начале 2012 года открылся завод SMARDT в Китае, в Ганчжоу, Гуангдонг, который используется для работы с азиатским рынком.

Сердце каждого чиллера SMARDT – это безмасляный технологичный центробежный компрессор ТУРБОКОР с уникальной системой автоматики чиллера, разработанной специалистами SMARDT Chiller Group. Холодильное оборудование SMARDT для HVAC сделало качественный революционный скачок в области надежности и энергетической эффективности.

Команда инженеров SMARDT – это настоящие профессионалы, многие из которых имеют многолетний опыт в разработке технологии TURBOCOR. Объединенные под брендом SMARDT, они разработали широкую линейку высокотехнологичных чиллеров в различном исполнении:

  • моноблок
  • с выносным конденсатором
  • с водоохлаждаемым конденсатором на раме                          

    

Компания SMARDT внимательно следит за тем, чтобы каждый чиллер SMARDT сохранял деньги его владельца:
 
  • на эксплуатационных затратах;
  • при техническом обслуживании чиллеров;
  • благодаря высокой надежности и запасу прочности системы: устраняется риск механического износа компрессоров

Алгоритмы, использующиеся в контроллерах чиллеров SMARDT, являются «естественным продолжением» интеллектуальной автоматики компрессора TURBOCOR, что способствует повышению энергетической эффективности не только каждого компрессора в различных операционных режимах, но и всей системы в целом. Оптимизация алгоритмов работы при частичных нагрузках на систему делает чиллеры SMARDT настолько эффективными, что в настоящее время они не имеют себе равных на рынке. 
Чиллеры SMARDT каталог

«НОУ-ХАУ»: Free cooling при помощи термосифона
Free cooling – это охлаждение, основанное на использовании потенциала окружающей среды. За счет этого оно является наиболее энергоэффективным, но может быть реализовано только при уровне температуры окружающей среды, ниже необходимой температуры в помещении. Условно все виды free cooling (свободного охлаждения) можно разделить на две категории: прямой и косвенный. Прямое свободное охлаждение – это подача холодного воздуха из окружающей среды непосредственно в помещение. Косвенный free cooling – это охлаждение с помощью промежуточного теплоносителя или при помощи теплообменной аппаратуры таким образом, что необработанный воздушный поток из окружающей среды никаким образом не смешивается с воздухом в помещении. Наиболее распространенный вид free cooling – это свободное охлаждение с помощью теплообменной аппаратуры, внутри которой протекает теплоноситель. Как правило - это раствор на базе гликолей.

SMARDT Chiller Group предлагает принципиально новое решение – это свободное охлаждение с помощью термосифона, которое можно причислить к косвенному фрикулингу. Принцип работы такого устройства логичен и прост. В чиллере с термосифоном не появляется нового теплообменного оборудования, как при аналогичных гликолевых решениях, а появляется несколько дополнительных фреоновых элементов. Условием обеспечения фрикулинга с помощью термосифона является достаточная разность температур между двумя точками системы – это конденсатор и испаритель. За счет создания разряжения и повышения давления в разных точках контура (при конденсации и кипении хладагента) происходит естественная циркуляция фреона. Теплота переносится от источника высокопотенциальной теплоты (испаритель, охлаждаемая вода) к источнику низкопотенциальной теплоты (конденсатор, окружающая среда).

Такой метод свободного охлаждения по эффективности не уступает другим известным методам, но при этом почти не требует дополнительных вложений (например, на дополнительный теплообменник). Процесс переноса тепла происходит естественным образом  и для его работы необходима только работа вентиляторов конденсатора, насоса на испарителе и, в случаях с отдаленным расположением конденсатора, еще и дополнительного фреонового насоса. Теплота испарения и конденсации фреона значительна, поэтому производительность такой системы свободного охлаждения достаточна. На переходных режимах возможно использование термосифона на одном контуре и компрессорный цикл на другом для достижения максимальной энергетической эффективности системы.
Схема. Принцип действия термосифона

Референс-лист SMARDT

Дата-центр Флорида, США Тип рынка ЦОД

Холодопроизводительность 3,5 МВт
Оборудование Два чиллера на базе турбокомпрессоров Turbocor,  с выносным водяным конденсатором. Модель WA175,5
Особенности
  • Самая низкая суммарная стоимость покупки и эксплуатации;
  • Высокая энергоэффективность, снижение эксплуатационных расходов; 
  • Снижение затрат на тех. обслуживание;
  • Высочайшая надежность
 
Дата-центр
Южная Калифорния, США
Тип рынка ЦОД

Холодопроизводительность 8,5 МВт
Оборудование Восемь чиллеров на базе турбокомпрессоров Turbocor,  с выносным воздушным конденсатором. Модель АA105,3В
Особенности
  • Самая низкая суммарная стоимость покупки и эксплуатации;       
  • Энергосбережение на сумму более 1 млн. долларов США в год;        
  • Высокая энергоэффективность, снижение эксплуатационных расходов;     
  • Снижение затрат на тех. обслуживание;        
  • Пониженный уровень шума до 20 дБ
 
Чикагская товарная биржа Чикаго, США Тип рынка ЦОД

Холодопроизводительность 15 МВт
Оборудование Чиллеры на базе турбокомпрессоров Turbocor,  с выносным воздушным конденсатором
Особенности
  • Высокий коэффициент  COP;
  • Чиллер с Free cooling (со свободным охлаждением);          
  • Гибридный конденсатор;          
  • Оптимальное решение для данных условий
 
Массачусетский университет Бостон, США Тип рынка ЦОД

Холодопроизводительность 1,6 МВт
Оборудование Три чиллера на базе турбокомпрессоров Turbocor,  с водяным конденсатором. Модель WA088.2НG4
Особенности
  • Высокий коэффициент  COP;          
  • Высокая энергоэффективность;          
  • Оптимальное решение для данных условий
 
Отель Four Points by Sheraton,
Австралия
Тип рынка Гостиничный бизнес

Холодопроизводительность 2,5 МВт
Оборудование Два чиллера. Модель PPW1165-4-2
Особенности
  • Пониженный уровень шума;        
  • Повышение энергосбережения на 50%
 
Сиднейский оперный театр
Сидней, Австралия
Тип рынка Общественные здания

Холодопроизводительность 2,5 МВт
Оборудование Два чиллера на базе турбокомпрессоров Turbocor, с выносным водяным конденсатором.
Особенности
  • Пониженный уровень шума;          
  • Значительная экономия энергопотребления
 
Медцентр Amprior & District
Memorial Hospital,
США
Тип рынка Медицинский центр

Холодопроизводительность 1 МВт
Оборудование Три чиллера на базе турбокомпрессоров Turbocor с водяным конденсатором. Модель WA032
Особенности
  • Снижение энергопотребления;         
  • Повышенная надежность;          
  • Снижение затрат на техобслуживание
 
Технопарк
«Жигулевская долина»
Тольятти, Россия
Тип рынка Общественные здания

Холодопроизводительность 2,5 МВт
Оборудование Два чиллера на базе турбокомпрессоров Turbocor,  с выносным водяным конденсатором. Модель WA140,3
Особенности
  • Пониженный уровень шума;          
  • Значительная экономия энергопотребления
    СтатьиСтатьи.2013
Работает на: Amiro CMS