Часы работы:
пн-пт: 9:00 - 18:00

Статьи

Уровни надежности согласно tier

Tier – это общепризнанная, хотя и не утвержденная в качестве официального норматива, система обеспечения заданного уровня надежности.

Tier I – Система вентиляции /кондиционирования (HVAC-система) производственного помещения 1-го уровня надежности включает в себя один или несколько кондиционеров с общей холодопроизводительностью, позволяющей поддерживать в критически важном пространстве температуру и относительную влажность в расчётных пределах, без резервных кондиционеров. Если эти кондиционеры обслуживаются системой отвода тепла с помощью воды, например, системой с охлаждённой водой или системой с водяным конденсатором, то компоненты этих систем также подобраны по типоразмерам с тем, чтобы поддерживались расчётные режимы, без резервных компонентов. Система или системы трубопроводов являются однопутными, вследствие чего отказ или ремонт какого-либо участка трубы вызовет частичное или полное прерывание работы системы кондиционирования. Если предусмотрен электрогенератор, то всё оборудование системы кондиционирования воздуха должно получать питание от резервной системы генераторов.

Характеристика

Tier I

Резервирование активных компонентов инфраструктуры

N

Систем распределения

1

Ремонтно-профилактические работы без остановки

Нет

Отказоустойчивый ЦОД

Нет

Активные компоненты в отдельных помещениях

Нет

Tier II – HVAC-система производственного помещения 2-го уровня включает в себя несколько кондиционеров с общей холодопроизводительностью, позволяющей поддерживать в критически важном пространстве температуру и относительную влажность в расчётных пределах, с одним резервным агрегатом (N+1). Система или системы трубопроводов являются однопутными, вследствие чего отказ или ремонт какого-либо участка трубы вызовет частичное или полное прерывание работы системы кондиционирования. Системы кондиционирования воздуха должны быть рассчитаны на непрерывную работу 7 дней в неделю/24 часа в сутки/365 дней в год и должны иметь резервирование не менее (N+1) для кондиционеров машинного зала и иметь не менее одного резервного кондиционера на каждые три или четыре необходимых кондиционеров. Всё оборудование для кондиционирования воздуха должно получать питание от резервной системы генераторов. Линии питания к оборудованию для кондиционирования воздуха должны быть распределены между несколькими панелями управления/распределительными щитами с целью минимизации влияния отказов электрооборудования на систему кондиционирования воздуха. Все системы регулирования температуры должны получать питание через специально выделенные резервированные линии от ИБП. Подача воздуха в дата-центр должна быть построена с учётом типов и схем расположения стоек с серверами, которые будут установлены в дата-центре. Требуемую холодопроизводительность следует рассчитывать исходя из мощности в кВт (не в кВА), получаемой от системы ИБП.

Tier II - все активные элементы систем должны быть зарезервированы по схеме N+1, где N — минимально необходимое число ресурсов. Соответственно, любая внезапная поломка активного элемента не приведет к мгновенной остановке вычислительных систем. Допускает возможность плановых и неплановых остановок.

Характеристика

Tier I

Tier II

Резервирование активных компонентов инфраструктуры

N

N+1

Систем распределения

1

1

Ремонтно-профилактические работы без остановки

Нет

Нет

Отказоустойчивый ЦОД

Нет

Нет

Активные компоненты в отдельных помещениях

Нет

Нет

Tier III – Такой уровень резервирования может быть получен либо подводом двух источников питания к каждому кондиционеру, либо распределением кондиционерного оборудования между несколькими источниками питания. Система или системы трубопроводов являются двухпутными, вследствие чего отказ или техобслуживание какого-либо участка трубы не вызовет перерыва в работе системы кондиционирования воздуха.Для обеспечения электрического резервирования нужно предусмотреть подачу питания к дублирующим агрегатам CRAC-системы от разных щитов. Все кондиционеры машинного зала должны быть обеспечены резервным питанием от генератора. Дата-центр должен быть обеспечен специально предназначенным для него холодильным оборудованием с резервированием на уровнях N+1, N+2, 2N или 2(N+1). Должно быть предусмотрено достаточное резервирование для того, чтобы обеспечить изоляцию каждого компонента оборудования, который требует ремонта/техобслуживания. В соответствии с числом установленных прецизионных кондиционеров и с учётом факторов ремонтопригодности и резервирования, контуры охлаждения для прецизионных кондиционеров следует подразделять на субконтуры. Если используются системы с водяным охлаждением или с водяным конденсатором, то каждый суб-контур, должен иметь независимые насосы, питаемые из централизованной кольцевой системы трубопроводов подачи воды. По периметру дата-центра под полом следует проложить жёлоб, чтобы в него собирались утечки воды со всей зоны, охваченной жёлобом. В этот жёлоб нужно поместить датчики обнаружения утечек . Следует уделить внимание созданию полностью изолированных и резервированных контуров подачи охлаждённой воды

Tier III - резервирование активных и пассивных компонентов инфраструктуры, что означает наличие как основных, так и резервных систем распределения электропитания, охлаждения и т. д. Вычислительные системы инфраструктуры ЦОД должны продолжать работать непрерывно, и при этом сохраняется возможность проведения модернизации и плановых ремонтно-профилактических работ без остановки сервepов.

Характеристика

Tier I

Tier II

Tier III

Резервирование активных компонентов инфраструктуры

N

N+1

N+1

Систем распределения

1

1

1 рабочая

1 резерв

Ремонтно-профилактические работы без остановки

Нет

Нет

Да

Отказоустойчивый ЦОД

Нет

Нет

Нет

Активные компоненты в отдельных помещениях

Нет

Нет

Нет

Tier IV – HVAC-система производственного помещения 4-го уровня включает в себя несколько кондиционеров с общей холодопроизводительностью, позволяющей поддерживать в критически важном пространстве температуру и относительную влажность в расчётных пределах, с достаточным числом резервных агрегатов для того, чтобы допустить отказ или техническое обслуживание одного электрораспределительного щита. Если эти кондиционеры обслуживаются водяной системой отвода тепла, такой как система с водяным охлаждением или с водяным конденсатором, то компоненты этих систем также подобраны по типоразмерам с тем, чтобы поддерживались расчётные режимы при исключении из работы одного электрического коммутационного щита.

Такой уровень резервирования может быть получен либо подводом двух источников питания к каждому кондиционеру, либо распределением кондиционерного оборудования между несколькими источниками питания. Система или системы трубопроводов являются двухпутными, вследствие чего отказ или техобслуживание какого-либо участка трубы не вызовет перерыва в работе системы кондиционирования воздуха. Если для системы уровня 4 установлены испарительные системы, то нужно рассмотреть вопрос об альтернативных ресурсах для бака с запасом воды.


СтатьиСтатьи.2012
Работает на: Amiro CMS